тел. ‎+7(981) 813-19-86 г. Санкт-Петербург, Большой пр. ВО д.76 корпус 2

Коктебель

2 Апр

Кара-дагский заповедник

Несомненно, главной достопримечательностью Коктебеля (не считая моря), является Кара-Дагский заповедник. Он представляет собой часть древнего подводного вулкана, действовавшего около 160 миллионов лет назад. Заповедником Кара-Даг стал в 1979 году, а до этого вход был совершенно свободен. Закрытие было вызвано малокультурным поведением посетителей  на его территории, в связи с чем учёные были вынуждены принять меры. И Кара-Даг стал зоной, загороженной забором и охраняемой егерями.
Кара-Дагский заповедник известен, как уникальный природно-минералогический комплекс. Во времена Советского союза сюда привозили на практику студентов геологических факультетов. А расположенная на территории заповедника Биологическая станция обнаружила здесь ряд растений, которые в природе больше нигде не встречаются. Учёными даже был создан музей природы Кара-Дага.
Кара-Даг («Чёрная гора») назван был так турками в период господства в Крыму Османской империи —  в честь турецкого Кара-Дага, расположенного в округе (провинции) Караман вилайета (города) Коньи в Турции.
Как уже говорилось, комплекс Кара-Даг является массивом вулканического происхождения, большая часть которого находится под водой. Самая высокая точка — 577 м над уровнем моря — приходится на похожую на вулкан гору Святая, которую и назвали Кара-Дагом. Гора являюется неотъемлемой частью коктебельского пейзажа. С происхождением названия «Святая» связано несколько легенд. Согласно некоторым – на вершине горы похоронен то ли христианский, то ли мусульманский Святой, на могиле которого одно время происходили разного рода чудесные явления.
Площадь заповедника составляет 22 квадратных км. На Кара-Даге выделяются несколько хребтов. Многие из этих хребтов имеют названия тюркского происхождения —  Карагач (Кара-Агач) и Хоба-Тепе (два из пяти хребтов, составляющих общий, Береговой), а также Икилмак-Кая, Легенер и Сюрю-Кая.  Хребет Сюрю-Кая («Острая  скала») виден со стороны Коктебеля, в его очертаниях можно разглядеть профиль, похожий на автопортреты А.С.Пушкина, обращённый в сторону неба.
Некоторую известность Кара-Дагу принесли полудрагоценные камни, происхождение которых связано с его вулканической деятельностью. Некогда здесь можно было, прямо на пляже, найти множество сердолика, опала, яшмы, агата, горного хрусталя, цитрина, светло-фиолетового аметиста и халцедона. Одно время на горе Святая велась добыча трасса – вулканической породы, использовавшейся в строительстве. На месте разработки остался карьер, несколько портящий вид горы.
Визитной карточкой Коктебеля можно считать расположенную на территории Кара-Дага, в 30 м от берега, базальтовую скалу с красивым названием «Золотые ворота». Скала и правда напоминает ворота или арку над поверхностью воды. Говорят, «Золотой» она  бывает в июне, при определённом солнечном освещении. Существует ещё одно её название, более древнее – Шайтан-кая. Сквозь неё можно проплыть на небольшом экскурсионном катере. Катер может в хорошую погоду подойти прямо к утёсам, зайти в любую из бухт или приблизиться к одному из гротов. Названия гротам, скалам и бухтам в большинстве случаев давали гости Дома Максимилиана Волошина, либо сам Волошин. Одна из составляющих заповедника – его бухты. По мере удаления от Коктебеля располагаются: бухта острова Пасхи (или — бухта Пасха), находящаяся  за мысом Мальчин. В бухте Пасхи находятся похожие на идолов одноимённого острова каменные столпы. Далее следуют: Лягушачья бухта, названная так благодаря находимым здесь тёмным камушкам с «глазками лягушки»,  и бухта Гравийная (Большая Лягушачья), с большим первозданным пляжем, пестреющим вулканической галькой. За Гравийной бухтой находится живописнейшая бухта Ливада, где из-под скалы течёт сладкая родниковая вода и благоухают вечнозелёные рощи. Последняя из бухт, к которым можно пройти по берегу — когда-то изобиловавшая сердоликом, ониксом и горным хрусталём, бухта Северная Сердоликовая. Прочие бухты доступны только с моря: бухта Барахта, бухты Львиная, Пограничная, Пуццолановая и Разбойничья со скалой Иван-Разбойник. Не менее интересен Кара-Даг – горный, с его причудливыми очертаниями скал, системой хребтов, долинами и ущельями.  Примечателен и сам небольшой мыс Мальчин, в окрестностях которого сохранились следы давнего пребывания здесь людей: дикие фруктовые деревья и заброшенный колодец. Археологической экспедицией здесь были найдены многочисленные обломки керамики, на основании которых в районе мыса было выявлено средневековое поселение ремесленников. Следы древней человеческой деятельности были обнаружены и на прилегающем к Кара-Дагу со стороны Коктебеля плато Тепсень.
На территорию заповедника можно отправиться  в составе организованной пешей экскурсии с проводником-экскурсоводом. Экскурсия начинается со стороны Коктебеля, проходит через весь Кара-Даг и заканчивается в посёлке Щебетовка, откуда обратно экскурсантов привозят на автобусе. Возможен и другой вариант экскурсии – из Щебетовки – до Коктебеля, через заповедник, с посещением расположенной на его территории Биологической станции – филиала Института биологии южных морей Национальной Академии наук Украины.
Отдыхая в Коктебеле, обязательно выберите день и посвятите его посещению Кара-Дага. Вам понравится.

Внимание! Авторский материал (Макс Руденко). Копирование текстовых и фото данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем! (см. раздел «контакты»).
При составлении статьи использовались материалы из книги Т.Фадеевой, А.Шапошникова, А.Дидуленко «Старый добрый Коктебель», книги В. П. Купченко «Путеводитель по Кара-Дагу», а так же информация из свободной энциклопедии «Википедия».