тел. ‎+7(981) 813-19-86 г. Санкт-Петербург, Большой пр. ВО д.76 корпус 2

Коктебель

2 Апр

Фестивальный Коктебель

Начало сентября в Коктебеле неизменно радует благоприятным для отдыха климатом. Море ещё тёплое. При этом начинает спадать летняя жара. Заметно уменьшается число отдыхающих. Созревает крымский виноград, продаваемый на каждом углу по невысоким ценам. В Коктебеле начинается так называемый «бархатный» сезон.
А ещё Коктебель в сентябре с относительно недавних пор стал известен,  как место проведения ежегодного международного музыкального фестиваля «Джаз Коктебель». Скажем сразу, что слово «Джаз» в названии фестиваля не ограничивает его стилистическую направленность. В фестивале принимают участие музыканты, играющие и в различных других направлениях, обобщаемых понятием «альтернативная импровизационная музыка».
Первый фестиваль «Джаз Коктебель» был организован в Коктебеле  в 2003 году по инициативе российского журналиста Евгения Киселёва. К проведению фестиваля была построена новая площадь перед Домом-музеем Максимилиана Волошина. С тех пор на фестивале выступило множество музыкантов, в том числе – с мировыми именами, благодаря чему «Джаз Коктебель» снискал репутацию довольно престижного фестиваля, проводимого на территории бывшего СССР.
В 2010 году прошёл уже 8-й международный фестиваль «Джаз Коктебель». На этот раз, в течение
четырёх дней, с 9 по 12 сентября, на двух сценах – малой «Волошинской» и большой «Nu Jazz» – выступило более 20 участников. Малая, камерная сцена была оборудована во дворе Дома-музея М. Волошина. Здесь проводились дневные концерты, рассчитанные на небольшое количество слушателей. Большая, или – главная сцена, воздвигнутая на пляже близ фамильного холма Эдуарда Юнге, была рассчитана на центральное музыкальное действо фестиваля. Здесь проводились как дневные, так и вечерние концерты, постепенно переходящие в ночные. На фестивале выступили такие представители современного европейского джаза, как Эскиль Роме (саксофон, Дания), Carsten Daerr Trio (Германия), фолк-трио Faerd с Жюли Йетланд (Дания), гитарист Карл Риттер (Австрия), контрабасист-«семиструнник» Пол Роджерс (Великобритания), один из участников «De Phazz» — вокалист Карл Фриерсон (Германия), известный американский саксофонист Джерри Бергонзи и другие. Довольно органично воспринимались выступления «ветеранов русского рока» — группы «Аукцыон» и известного украинского автора-исполнителя Олега Скрипки в сопровождении группы «Забава». Обширная территория пляжа, превращённая в зрительный зал под открытым небом, вместила всех желающих приобщиться к происходящему. Немного необычным оказалось решение организаторов — вопреки всем законам драматургии проводить заключительный Grand Jam на малой «Волошинской» сцене. Фестиваль в целом оставил о себе приятные воспоминания и надежду на то, что в следующем году всё будет ещё интереснее.
Кроме фестиваля «Джаз-Коктебель», в Коктебеле на протяжении трёх лет (с 2006 по 2008 годы), проходил известный музыкальный фестиваль памяти композитора и гитариста Андрея Баранова «Мамакабо». На территории пансионата «Голубой залив» можно было понаблюдать за выступлениями таких музыкантов, как гитарист-виртуоз Энвер Измайлов, Алексей Романов (группа «Воскресение»), и других. В 2008 году на фестиваль был приглашён всемирно-известный австралийский гитарист Томми Эммануэль, чьё выступление стало своего рода событием для культурной жизни Коктебеля. Последние два года фестиваль «Мамакабо» в Коктебеле не проводился.
Начиная с 2008 года в Коктебеле весной и осенью проходит  полупрофессиональный фестиваль авторской песни «Коктебельские встречи», адресованный всем любителям послушать песни «под гитару» в тёплой и дружественной атмосфере.

Внимание! Авторский материал (Макс Руденко). Копирование текстовых и фото данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем! (см. раздел «контакты»).
При составлении статьи использовалась информация с рессурсов: www_jazz_koktebel_info \ www_mamokabo_ru \ www_festivali_org_ua \ www_bardland_net.