тел. ‎+7(981) 813-19-86 г. Санкт-Петербург, Большой пр. ВО д.76 корпус 2

Коктебель

2 Апр

Достопримечательности Коктебеля

Кара-дагский заповедник – расположен на территории потухшего крымского вулканического комплекса Кара-Даг. С запада ограничивает Коктебельский залив. Заповедник  представляет собой уникальную природо-охранную зону площадью 22 кв. км. В заповеднике произрастает около тысячи видов растений, некоторые из которых встречаются только здесь, зафиксировано более 1600 видов бабочек и 199 видов птиц, а в акватории Кара-Дага встречается более половины всех видов рыб Чёрного моря. Учёными Биологической станции создан музей Кара-Дага. Кроме всего вышеперечисленного, скалы хребтов Кара-Дага представляют собой необычайно захватывающее зрелище. Известный русский учёный, академик А. Павлов сравнивал Кара-Даг с Еллоустонским национальным парком в США. Заповедник можно посетить с одной из экскурсий, морской или пешей.

Дом-музей Максимилиана Волошина – дом, в котором жил, творил и встречался со своими друзьями, выдающимися деятелями культуры начала XX века, поэт, художник, литературный критик и краевед Максимилиан Волошин, один из основателей Коктебеля-литературного. Дом бережно хранит атмосферу времён пребывания здесь М. Цветаевой, О. Мандельштама, М. Булгакова, В. Брюсова и других. Уникальная библиотека дома насчитывает около 9 тысяч книг, многие из которых – с дарственными надписями авторов. В музее представлены картины, в том числе – работы самого Волошина, фотографии и письма. Необычность архитектуры и внутреннего убранства Дома свидетельствует о самобытной незаурядности личности его хозяина. В Доме-музее проводятся экскурсии, на которых  можно проникнуться атмосферой былых встреч здесь творческой интеллигенции.

Коктебельский и Кара-дагский дельфинарии. Дельфинарий в Коктебеле построен относительно недавно, в 2008 году. Находится он в противоположной от пансионата «Югра» стороне посёлка, на набережной. Шоу-программа дельфинария рассчитана на посетителей с детьми. В первой части программы свои способности демонстрируют морские котики. Вторая часть полностью посвящена дельфинам. Сценарий шоу — традиционный для большинства дельфинариев.
Дельфинарий на Кара-Даге имеет более древнюю историю. Расположен он на территории Биостанции. Во времена «холодной войны» здесь изучали особенности дельфинов, в частности их гидроакустические способности, а также способность вопреки законам физики развивать под водой большую скорость. Дельфинарий на Биостанции разделён на два зала – малый и большой. Несмотря на то, что программа Кара-Дагского дельфинария во многом схожа с программой Коктебельского, находиться здесь интереснее. Вызвано это атмосферой научной фантастики,  которой проникнута Биологическая станция, являющаяся сама по себе достопримечательностью. Здесь же можно посетиь аквариум, в котором представлено большинство рыб Чёрного моря.  На Биологическую станцию можно добраться со стороны посёлка Щебетовка, объехав Кара-Дагский заповедник по трассе в сторону Судака.

Гора Клементьева \ гора Планерская (хребет Узун-Сырт) – с востока ограничивает Коктебельскую долину. Гора названа была так в честь советского лётчика-испытателя Петра Клементьева, проводившего здесь испытания первых планеров. В 20-е годы здесь испытывал свои планеры С.П.Королёв, впоследствии – выдающийся советский учёный и конструктор.   Историческое название — Узун-Сырт («длинная спина»). Заезд на гору находится слева от трассы, ведущей из Коктебеля в Феодосию. Гора напоминает гигантский искусственный ров. Благодаря аэро-динамическим условиям этой местности, подмеченным ещё Максимилианом Волошиным, гору Клементьева облюбовали парапланеристы и дельтапланеристы. Отсюда вы сможете полюбоваться видами Коктебельской долины и Кара-Дага, а также — совершить незабываемый полёт с инструктором-пилотом. Кроме того здесь проводится обучение полётам на параплане. Здесь можно остановиться, сняв домик либо присоединившись к палаточному городку. На горе Клементьева работает небольшое кафе, где вам всегда будут рады его хозяева. В кафе царит необычная атмосфера. Вечерами посетители собираются у камина. Звучит фортепиано или поются песни под гитару. Иногда даже заводится имеющийся здесь старинный патифон. За чашкой чая можно послушать удивительные рассказы из жизни парапланеристов.
В настоящее время на горе Клементьева работают три организации — Центр планерного спорта (на бывшей базе ЦАГИ), Республиканский дельтаклуб и Парапланерный клуб «Бриз».

Гора Кучук-Енишар или гора Волошина –известна тем, что на ней находится могила Максимилиана Волошина. Эта гора была одним из самых любимых Волошиным мест в Коктебеле. Здесь находится вытесанное из камня кресло, в котором любил сидеть поэт. С горы открывается панорамный вид Коктебельской долины, вдохновлявший Волошина. Гору интересно посещать так, как это делал сам Волошин. Для этого нужно во второй половине дня выйти из посёлка и двигаться по набережной в направлении мыса Хамелион (Топрах-Кая – «глиняная скала»), ограничивающего Коктебельскую бухту с востока. Слева по ходу движения вы сразу увидите самый высокий холм с одиноким деревом на вершине. Обойдя небольшой холм Э.Юнге, продолжайте движение по бетонной набережной. В районе Дикого пляжа с палаточным городком начинается пешеходная тропа, ведущая на гору Волошина. Подъём занимает от 40 минут до часа, в зависимости от интенсивности ходьбы. С горы Кучук-Енишар очень интересно наблюдать закат. Следуя пожеланию самого М.Волошина, посетители приносят с собой и оставляют здесь морские камушки. До сумерек, на обратном пути с горы можно посетить родник с небольшим водонакопительным бассейном, построенным в начале XX века одним из сыновей Эдуарда Юнге.

Внимание! Авторский материал (Макс Руденко). Копирование текстовых и фото данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем! (см. раздел «контакты»).
При составлении статьи были использованы материалы из книги В. П. Купченко «Путеводитель по Кара-Дагу».