тел. ‎+7(981) 813-19-86 г. Санкт-Петербург, Большой пр. ВО д.76 корпус 2

Коктебель

2 Апр

Коктебельский дельфинарий

Вряд ли существует необходимость объяснять кому-нибудь, кто такой дельфин. При упоминании о нём сразу же приходят на ум мысли вроде – дельфины умные, красивые, спасают утопающих, встретить можно в Чёрном море, к примеру – в Крыму. И ещё — дельфины каким то необъяснимым образом связаны с человеком. Во времена увлечения человечеством поисками братьев по разуму во вселенной, внимание учёных и писателей-фантастов вдруг привлекли эти представители отряда китообразных. Вспоминается советский научно-фантастический фильм «Люди и дельфины», съёмки которого проходили на любимом советскими кинематографистами крымском побережье, в частности – на Карадаге. Дело в том, что размер мозга дельфина в соотношении с размером тела превосходит такое же соотношение у шимпанзе, что в сочетании с демонстрируемым поведением свидетельствует о высоком умственном развитии дельфина. Кроме этого, дельфины обладают довольно развитой речью, насчитывающей до 14 000 (!) звуковых сигналов. Дельфины издревле интересовали людей. Помнится, как весь пляж вдруг оставлял свои дела, когда дельфины заходили в Коктебельскую бухту, преследуя стаи кефали. А благотворное воздействие дельфинов на людей используется в медицинских целях. Существует такая разновидность пет-тарапии («лечение животными»), как дельфинотерапия. Показания к дельфинотерапии как правило связаны с расстройством нервной системы у детей  – ДЦП, ранний детский аутизм, синдром Дауна, депрессивные расстройства, расстройства речи и слуха и другие.
Первым дельфинарием можно считать открывшийся в США в 1938 году океанариум. Дельфины в нём присутствовали наряду с другими представителями подводного мира, однако именно благодаря дельфинам океанариум стал довольно популярен. С тех пор дельфинарии стали открываться по всему миру, неизменно привлекая большое число любителей понаблюдать за дрессированными дельфинами.
История возникновения дельфинариев в СССР начинается с 1966 года. В этом году в Крыму, в г. Севастополе открылся Научно-исследовательский Океанариум  Военно-морского флота СССР, изучавший возможность использования дельфинов в военных целях. Одновременно с ним  появился дельфинарий  на старинной Биостанции, расположенной на территории Карадагского заповедника, недалеко от Коктебеля. Постепенно в Крыму, а затем — и за его пределами, стали открываться дельфинарии, рассчитанные на показ развлекательных программ с участием дельфинов. Все прежние программы по исследованию дельфинов постепенно прекратились и Севастопольский дельфинарий, как и Карадагский, стали исключительно коммерческими зрелищно-развлекательными организациями.
В самом Коктебеле дельфинарий появился относительно недавно — в 2008 году. Здание дельфинария построено прямо на набережной посёлка. Найти его не составит труда. Нужно просто идти вдоль берега от пансионата «Югра» до «восточного» квартала Коктебеля (минут 15 — 20 прогулочным шагом). Коктебельский дельфинарий работает с мая по октябрь. Животных по сложившейся цирковой традиции здесь называют артистами. Артистов этих — восемь: четверо черноморских дельфинов афалинов и трое северных морских котиков. Всем им даны человеческие имена (дельфины Зоя и Ваня, морской котик Петя).
Программа выступления состоит из двух отделений. В первом отделении выступают морские котики. Второе отделение посвящено дельфинам. Зрительный зал, расположенный вокруг бассейна, напоминает амфитеатр, что ещё раз свидетельствует о связи дельфинария с цирком. Дельфинарий «Коктебель» (так его назвали) – место довольно популярное среди отдыхающих. Посетителями как правило являются родители с детьми. Цены на билеты следующие – детский билет стоит 50 гривен (дети до 12 лет), взрослый – 80 гривен. Дети до 5 лет могут посмотреть шоу бесплатно. Программа длится около 40 минут. В конце программы – за дополнительную плату — можно сфотографироваться с «артистом».
Если вы хотите на 40 минут стать ближе со своим чадом, или – просто любите представления с животными – дельфинарий «Коктебель» — это то, что Вам нужно!

Внимание! Авторский материал (Макс Руденко). Копирование текстовых и фото данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем! (см. раздел «контакты»).

При составлении статьи использовались материалы рессурсов: www_infokrim_com \ www.wikipedia_org \ www_dolphin_poluostrov_net \ www_akvanari_ru \ www_koktebel-delfin_com.