тел. ‎+7(981) 813-19-86 г. Санкт-Петербург, Большой пр. ВО д.76 корпус 2

Коктебель

2 Апр

Целебный коктебельский воздух

Потребность в воздухе пожалуй самая сильная потребность человеческого организма. Современный человек, адаптированный к городским условиям, порой уже не придаёт значения тому, каким воздухом он дышит. Между тем, все знают, как легко дышится после грозы или как приятно вдыхать свежий воздух лесов и степей. Чем же обусловлено такое резкое отличие лесного, степного или, к примеру, морского воздуха от городского?  Оказывается, когда речь идёт о чистом воздухе, то помимо содержания в нём кислорода или вредных для человека веществ, необходимо учитывать степень и характер его ионизации, а также его насыщенность так называемыми фитонцидами. Эти две характеристики в основном и определяют вредные или полезные свойства воздушной среды для человека. Что же означают эти два понятия?
Ионизацией воздуха называется приобретение молекулами кислорода отрицательных или положительных зарядов — аэроионов. В начале прошлого века выдающийся русский биофизик А. Л. Чижевский экпериментально подтвердил благотворность влияния на человека именно отрицательно-заряженных  аэроионов. Он же ввёл понятие «аэроионного голодания», которое по симптомам напоминает авитаминоз. Как выяснилось, отрицательные ионы воздуха так же важны для организма человека и животных, как вода или пища. Позже учёными было установлено, что под воздействием большого количества отрицательных воздушных ионов в организме человека вырабатывается вещество (супер-оксид-дисмутаза), сдерживающее старение клеток.  Кроме того, действие отрицательных аэроионов  повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует мышечную активность и улучшает работоспособность.
В природе постоянно идёт естественный процесс ионизации воздуха. Под воздействием солнечных лучей, атмосферного электричества, морского прибоя и жизнедеятельности растений  молекулы кислорода приобретают отрицательный заряд. А в городских условиях полезные для человека аэроионы непрерывно нейтрализуются.
Помимо отрицательно-заряженных, существуют и положительно-заряженные аэроионы, которые напротив чрезвычайно вредны для человека. Их образование происходит в воздухе закрытых помещений под действием излучения бытовых приборов. Наиболее опасны в этом смысле телевизор и монитор компьютера с кинескопными экранами.
Морской воздух, богатый лечебными соляными аэрозолями, отличается ещё и хорошей степенью ионизации — до 5000 аэроионов в см3. Приведённое значение является верхним пределом оптимального уровня аэроионизации воздушной среды. Необходимый для человека минимум составляет 600 ионов/см3. Максимальные значения естественной аэроионизации наблюдаются в воздухе после грозы – до 100 000 ионов/см3 или в воздухе около водопада – до 50 000 ионов/см3. Ионизация морского воздуха происходит во время прибоев или штормов.
Ещё один фактор, характеризующий воздух, вдыхаемый человеком – присутствие в нём фитонцидов. Фитонцидами называются  биологически активные вещества, образуемые растениями. Эти вещества являются проявлением иммунитета самих растений. Они способны убивать целый ряд бактерий, низших грибов, простейших и даже – насекомых. Запах кедра, например, отпугивает мух и комаров. Кроме того, фитонциды принимают участие и в «полезной» ионизации атмосферы. В медицине существует понятие Летучих фитонцидов, которые способны оказывать действие на расстоянии. Распространяются они воздушными потоками.
Влияние фитонцидов на человека многообразно и в некоторых случаях зависит от особенностей человеческого организма. К примеру, людям, больным туберкулёзом, весьма полезны сосновые фитонциды, убивающие палочку Коха. А больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, длительное пребывание в хвойном лесу противопоказано. На использовании этих свойств растений в середине прошлого века был основан метод аэрофитотерапии. Он заключается в ограниченном по времени пребывании больных в искусственных парковых зонах, со сменой вида насаждений.

С учётом вышесказанного, попробуем теперь охарактеризовать воздух Коктебельской бухты.
Как уже говорилось, в прибрежной полосе насыщенность воздуха полезными ионами довольно высока. А предгорная местность посёлка Коктебель богата разного рода травами, наполняющими воздух ароматами степи. Это и полынь, и чабрец, и бессмертник, и многие другие представители крымских степей. Расскажем о целебных свойствах некоторых из них.
Полынь Таврическая – наиболее типична для степного Крыма. Эфирное масло полыни издревле славится противо-воспалительным и успокаивающим действием. В состав масла полыни входит тауремизин, препарат, улучшающий работу сердца. А ещё полынь Таврическая прекрасно дезинфецирует воздух, благодаря содержанию в её масле альдегидов и карбонильных соединений.
Чабрец используется в аромотерапии как бактерицидное, противовирусное, иммуностимулирующее, седативное и обезболивающее средство. Фитонциды чабреца обладают тонизирующими свойствами и улучшают деятельность нервной системы.
Масло бессмертника обладает спазмолитическими свойствами. Применяется оно и для лечения кожных заболеваний, таких как экзема. Кроме того масло бессмертника является хорошим естественным антидепрессантом.

Состав воздуха Котебельской долины, изобилующий запахами крымской степи, прекрасно дополняется  всевозможными ароматами с расположенного поблизости Кара-Дагского заповедника. На его территории произрастает более тысячи видов растений. Перечислим лишь некоторые из них: чабрец, боярышник, можжевельник, дуб пушистый, ладанник, кизил, скумпия и другие.

Таким образом в Коктебеле постоянно происходит обогащение воздуха благоприятными аэроинами — со стороны моря, и целебными фитонцидами — со стороны суши. А благодаря замкнутости коктебельского ландшафта здесь образована своеобразная экосистема, благотворно воздействующая на человеческий организм. Воздух Коктебельской долины мягкий, словно имеет вкус, напоминающий вкус родниковой воды. Человеческий организм, утомлённый городом, возвращается к естественным для себя условиям. Накопленная в городе усталость сменяется ощущением лёгкости и внутреннего комфорта. На отдыхе возможны ремиссии хронических заболеваний. Морской воздух важен и для родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Формирующийся детский организм более восприимчив к воздействию окружающей среды.  И кроме хороших морских впечатлений на всю жизнь, дети получают ещё и большую пользу для здоровья.

Внимание! Авторский материал (Макс Руденко). Копирование текстовых и фото данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем! (см. раздел «контакты»).
При составлении статьи использовалась информация с рессурсов: www_reola_ru / www_anion_com_ua / свободной энциклопедии «википедия».