тел. ‎+7(981) 813-19-86 г. Санкт-Петербург, Большой пр. ВО д.76 корпус 2

Коктебель

2 Апр

История поселка Коктебель

Слово Коктебель переводится с тюркского, как «Страна голубых холмов» (согласно профессору В.И.Филоненко: kök — серо-голубой, töbe — холм, el — край, местность.) Это — современное название посёлка, расположенного у подножья потухшего крымского вулкана Кара-Даг. Самые ранние исторические свидетельства о Коктебеле относятся к IV веку до н.э. и упоминают тавров, скифов и боспорян, населявших эту территорию. Некогда здесь протекала река Истриан, а в одной из окрестных бухт находился порт Афинеона…
Со времён ранне-христианской империи в Причерноморьи известны четыре названия, непосредственно связанные с окрестностями Коктебеля: Каллитра, Поссидима, Провато и мыс Святого Иоанна. Во времена Золотой Орды здесь обитали татары-кабаргинцы и кок-т-белы — кочевые племена, частично изгнанные, частично ассимилированные впоследствии Турками. Возможно, название племени кок-т-белов и обусловило название посёлка. На момент присоединения Крыма к России Коктебельская местность представляла собой два хутора (Болгарский – Бараколь и греческий – Армутлук) и собственно — болгарское село Коктебель (1830-е гг.). Позже к ним присоединились русский хутор Кордон и русский дачный поселок на берегу залива (1900-е гг.). Главной улицей села являлось Судакское шоссе (ныне ул. Ленина), соединявшее Феодосию с Судаком. Вторая улица называлась ул. Греческая (ныне ул. Жуковского), на ней поселился и жил греческий род Челебиевых. Затем, в начале XX в. появилась ул. Садовая (теперь это —  ул. Шершнева)…
История возникновения современного Коктебеля в первую очередь связана с именем русского профессора,  ученого-офтальмолога и любителя путешествий Эдуарда Андреевича Юнге, решившего в 1890 году в возрасте 57 лет оставить столичную суету и воплотить мечту своей жизни – мечту о цветущем Коктебеле. Ещё в 1870-х гг., очарованный во время конной прогулки по крымским холмам красотами Коктебельской долины, он решил выкупить землю вдоль моря у обедневших  представителей татарского дворянства – мурзаков.
«Всю эту Коктебельскую долину с окружающими горами, размером приблизительно в 1,5 тысячи десятин, купил известный петербургский окулист проф. Юнге за баснословно дешевую цену, чуть ли не по рублю за десятину, и поселился там» (из восп. В. Вересаева, современника Э.А.Юнге, коктебельского дачника).
Поражало Эдуарда Андреевича сходство Коктебеля с испанским городом Аликанте, который он посетил однажды, возвращаясь из африканской экспедиции. Выкупив землю, Юнге предпринял ряд мер по благоустройству местности, проводя все работы за свой счёт. Однако сложность здешних условий потребовала больших финансовых затрат. Юнге обратился в минестерство земледелия, но там ему отказали в содействии, и тогда он решил продавать участки «под дачи» и на вырученные деньги продолжать благоустройство.  В результате почти всё из намеченного Эдуард Андреевич осуществил, хотя и в меньших масштабах — на территории собственного имения у подножия горы Кучук-Енишар (известной теперь ещё и как «Могила Волошина»).
«Запрудив ливневый ручей, Юнге дал пресную воду своему хозяйству. Благодаря наличию воды, построенный на искусственном возвышении небольшой дом впоследствии стал утопать в зелени деревьев. Возле дома цвёл миндальный сад, а на южном склоне пустынного каменистого холма зазеленел виноградник. Вокруг дома росли ветвистые ивы. Питьевую же воду в бочках на лошадях возили из Хрущевского фонтана, который находился в имении помещика Ипполита Хрущева. Рядом с прудом, невдалеке от дома, был сооружен большой каменный ледник, который зимой заполняли льдом для сохранения продуктов круглый год. Постепенно сформировался хозяйственный двор с кухней, амбаром, конюшней, коровником, свинарником, прачечной. За хозяйственным двором была большая укатанная площадь — ток для молотьбы. По соседству с домом выросла винодельня с подвалом.»(из книги Евгения Жаркова «Страна Коктебель»).
Одним из первых покупателей участка в Коктебеле в 1893 г. стал Павел фон Теш, гражданский муж Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной, матери впоследствии знаменитого поэта и художника Максимилиана Волошина, воспевшего волшебный мир Коктебеля в своих произведениях. (В скале Кара-Дага, спускающейся к морю, с определённого ракурса можно увидеть довольно чёткий и правдоподобный профиль Максимилиана Волошина).
В 1898 г. в Ялте  Юнге умер и был похоронен на местном кладбище. А после, в том же году, перезахоронен в Коктебеле, неподалёку от своего имения, в склепе на холме у моря.
А мечту о Коктебеле, облюбованном образованными людьми, воплощать в жизнь продолжили его дети – Александр и Фёдор Юнге, продавая участки земли для строительства дач творческой интеллигенции и представителям науки. Одному из сыновей – Александру Юнге, к 1902 году удалось наладить в Коктебеле производство высококачественных вин. Фёдор Юнге, будучи инженером по образованию, руководил строительством плотины для водоснабжения Коктебеля. Кроме того, он построил новый родовой дом Юнге, и для его водоснабжения планировал использовать родник на горе Кушук-Енишар. Небольшой бассейн для сбора родниковой воды, построенный Фёдором, существует и ныне.
Начиная с 1903 года, Центром культурной жизни Коктебеля становится Дом Волошиных. Здесь собираются поэты, писатели, художники, актёры и проводят время в бурных дискуссиях, по утрам помногу работая, а вечерами устраивая литературные турниры, либо участвуя в тематических играх. (Подробнее о Доме Волошина можно прочесть в нашей статье «Дом-музей Максимилиана Волошина.) Интересен эпизод, приведённый в воспоминаниях дочерью Александра Юнге: «Однажды, войдя рано утром в свой подвал, отец обнаружил, что одна бочка с вином похищена. Он тут же поехал в Феодосию, привез сыщиков с собакой и попросил их узнать, чья это работа. Каково же было его удивление, когда собака, взяв след, пошла, пошла, пошла и остановилась возле дома Волошина… Отец тут же прекратил поиск, расплатился с сыщиком и больше никогда не вспоминал об этом случае…»
Трагической датой в истории Коктебеля стал день 10 января 1918 года, когда крестьяне из соседней деревни Султановка (сейчас – село Южное), напутствуемые духом нового времени, решили поделить имущество помещика Юнге между собой. И только благодаря стараниям Максимилиана Волошина, имевшего относительно положительную репутацию в местном ревкоме, подоспевший отряд красногвардейцев усмирил «повстанцев» и многое из имущества удалось спасти. Однако с этой даты началась печальная «советская» страница в жизни Коктебеля. В Кордонной балке появился рабочий посёлок, совсем не гармонировавший с атмосферой дачного курорта для интеллигенции, о котором мечтал Эдуард Юнге. На горе «Святая» возникли промышленные карьеры, отчасти испортившие её величественный вид.  А рабочий посёлок постепенно слился с русским дачным посёлком и болгарским селом, болгары из которого были депортированы в 1944 г. В том же 1944-м году Коктебель был переименован в Планерское, так как уникальные условия близлежащего хребта Узун-Сырт с постоянными восходящими потоками воздуха,  привлекали сюда любителей планеризма. Дача Волошиных стала Домом творчества писателей Литфонда СССР, а знаменитый Дом со временем превратился в Дом-музей М. Волошина. Название Коктебель вернулось официально лишь в 1991 году.
Сегодняшний Коктебель переживает не лучшие свои часы, что ощущается уже при въезде в коктебельскую долину со стороны Феодосии. Сразу же после того, как взору путешественника откроются сказочные виды этой овеянной легендами местности, ему предстоит проехать через мрачноватую арку с надписью «Страна Коньяков». На таком определении настаивает коньячный завод, сделавший название «Коктебель» своим торговым брендом. Прибрежная зона активно застраивается всевозможными «апартаментами», знаменитый парк «Литфонд» почти везде перегорожен сеткой рабицей, а деревья в нём пребывают теперь в запущенном состоянии…
Однако ни реклама коньяка, ни многочисленные нелепые застройки всё же не в силах затмить сказочное очарование этих холмов, спокойное величие Святой горы и всё, что связывало и связывает здесь людей, единодуховных с добрым миром прежнего Коктебеля, каким видели его Юнге и Волошин…

Внимание! Авторский материал (Макс Руденко). Копирование текстовых и фото данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем! (см. раздел «контакты»).

При составлении статьи использовались материалы из книги Т.Фадеевой, А.Шапошникова, А.Дидуленко «Старый добрый Коктебель, книги Е.Жаркова «Страна Коктебель», а также информация  с сайта свободной энциклопедии «Википедия».