тел. ‎+7(981) 813-19-86 г. Санкт-Петербург, Большой пр. ВО д.76 корпус 2

Коктебель

2 Апр

Чем заняться в Коктебеле

Набережная. Чтобы немного представить себе современную Коктебельскую набережную, предлагаем совершить небольшую экскурсию. Выйдя из пансионата «Югра», мы оказываемся на набережной. Дорога направо ведёт в сторону Кара-Дагского заповедника. А, немного спустившись по ул. Десантников и повернув налево, мы скоро окажемся в центре курортной жизни Коктебеля. Предлагаем начать экскурсию с этого, наиболее популярного, участка посёлка.
Итак, справа от нас – Чёрное море, слева — многоэтажное капитальное строение «Стриптиз-диско-бара «Амазонки». Громоздкое здание диско-бара ещё находится на стадии строительства, но, судя по вывескам, уже функционирует. Напротив него вдоль стилизованного под старину выбеленного забора с фонарями расположился ряд палаток, в которых продаются сувениры и украшения. Набережная довольно многолюдна. Двигаясь в плотном потоке отдыхающих, обращаем внимание на двухэтажное помещение кафе «Камелот». Примечательно это кафе тем, что относится к числу немногих заведений Коктебеля, работающих круглый год.  Заметим из нашего опыта, что качество еды здесь, к сожалению, несколько не оправдывает ожиданий. И ещё здесь вечерами музыканты исполняют кавер-версии композиций рок-групп 70-х. Проходим мимо небольших кафе. Некоторые из них носят забавные наименования. Например, кафе «Всё забудь» или заведение восточного типа с названием «Эски – Къы – Рым», надпись стилизована под арабскую вязь. Периодически встречающиеся барышни, сидящие под зонтами, предлагают отправиться на экскурсию с купанием в открытом море или на морскую рыбалку. Многочисленны мелкие закусочные типа «фэст-фуд».
Немного не доходя до небольшой площадки, называемой в народе «Пятак», с правой стороны расположилось заведение под названием «Литературно-музыкальный салон-кафе «Богдан».
Выходим на площадку «Пятак». Место это, некогда облюбованное художниками, поэтами и музыкантами, теперь в сезон усеяно торговцами сувенирной продукцией. Сувениры, украшения, изделия из дерева и прочее производят впечатление богатого выбора эксклюзивных изделий. Однако при ближайшем рассмотрении продукция в большинстве случаев оказывается довольно заурядной. Недавно на «Пятаке» открылся длительное время строившийся ресторан «Медведь».
В начале вышеописанной площадки, перед столовой общественного питания «Эней», существует вход в парковую зону. Это парк так называемого «Литфонда», недавно всецело находившийся в распоряжении Союза писателей. Пройдя по асфальтированной дорожке  вглубь этого небольшого парка около ста метров, немного не доходя до ворот, преграждающих въезд сюда автомобилям, справа находится уютное арт-кафе «Богема». Как всё хорошее в наше время, упомянутое арт-кафе испытывает сегодня некоторые трудности с «пропиской» в курортном Коктебеле. За время своего существования «Богема» сменила несколько мест расположения. Изначально арт-кафе располагалось на территории пансионата «Голубой залив», где и сейчас существует кафе с подобным названием, не имеющее к описываемой «Богеме» практически никакого отношения. Затем кафе вынужденно было перенесено на набережную. В этом году оно довольно гармонично расположилось в тени деревьев парка, когда-то принадлежавшего Волошиным. Владельцы арт-кафе «Богема» — люди, хорошо знающие и любящие старый, «волошинский» Коктебель. Интерьер кафе составляют плетёная мебель, соломенные навесы, обёрнутые тканью книжечки меню, фотографии Максимилиана Волошина, небольшая деревянная сцена с фортепиано. Здесь часто выступают интересные приглашённые музыканты и устраиваются литературные вечера. Неприменный атрибут «Богемы» — старое пианино, стоящее у входа. Здесь прекрасно можно отдохнуть от суеты шумного современного Коктебеля и ощутить дух былого дачного посёлка творческой интеллигенции.
Возвращаемся на набережную и проходим через «Пятак». В конце «Пятака», слева можно заметить сувенирную лавку и маркет «Бубны». К сожалению, название — это всё, что осталось от некогда знаменитого кафе «Бубны» времён Максимилиана Волошина. Следующие два заведения, заслуживающие нашего внимания, – это расположенные друг напротив друга клуб «Санта-Фе» и ресторан «Зодиак». Они довольно популярны и дороже относительно других мест. Про «Санта-Фе» скажем лишь, что там проводятся ночные дискотеки, есть Wi-Fi зона (при условии минимального заказа 100 гривен!) и билиард невысокого качества. А о ресторане «Зодиак» стоит рассказать подробнее. Работает «Зодиак» круглосуточно, открывается в мае. По сравнению с большинством мест в Коктебеле, здесь, пожалуй, наилучшее качество еды, а также хороший сервис и приятная обстановка. Периодически функционирует Wi-Fi зона. Для любителей ночных дискотек – здесь ещё и хорошая музыкальная аппаратура и, как следствие, хороший звук. Иногда в «Зодиаке» выступают малоизвестные интересные музыканты (в том числе – ди-джеи). Особенно уютно здесь в первой половине дня — с раннего утра, примерно до 10 – 11 часов. Европейская кухня «Зодиака» прекрасно подходит для завтрака.
Выходя из «Зодиака, оказываемся на так называемом «новом «Пятаке» — площадке, построенной около десяти лет назад перед Домом-музеем М.Волошина. Здесь мы видим всё то же изобилие сувенирной продукции. Со стороны площадки можно полюбоваться необычной архитектурой дома Максимилиана Волошина. Здесь же находится вход на территорию музея. (Подробнее о доме можно прочитать в нашей статье «Дом-музей М.Волошина»). Фасад Дома выполнен в виде трёхгранника, отделан шлифованным ракушечником. Дом выглядит скромно и оригинально. Напротив него установлен несколько комичный памятник, изображающий Максимилиана Волошина, в натуральный рост, с посохом в правой руке. Отдыхающие дамы в купальных костюмах фотографируются с памятником. Датирован памятник 1997 годом, автор Григорьев.
Продолжаем движение по набережной. Пройдя по ступенькам небольшого перехода, оказываемся на аллее. Слева, за оградой стоит многоэтажное здание пансионата советских времён «Голубой залив». На территории пансионата голубеет небольшой бассейн с открытой водой.  Чёрная ограда вдоль аллеи и бассейн возникли здесь в конце 90-х, как бы свидетельствуя о респектабельности «Голубого залива». Справа начинается зона закрытых или платных пляжей. Следуя дальше, проходим площадь Героев с монументом в честь моряков-десантников времён Второй Мировой войны. Здесь, вокруг памятника и дальше, расположились аттракционы для детей. Напротив них мужчина с открытым, честным лицом предлагает поменять валюту на «гривночки». Справа по ходу – вход на центральный пирс. Пирс сулит всевозможные морские экскурсии и «дайвинг». Когда-то сюда приходил сейнер и рыбаки продавали свежую малосольную хамсу прямо с корабля. За пирсом справа находится кафе «Рыбка», представляющее собой современную столовую эконом-класса. Асфальтированная дорожка ведёт нас далее вдоль набережной. Справа за оградой продолжается платный пляж, слева начинается ещё один ряд кафе. Одно из них, выполненное в украинском стиле, называется «Шинок». Для антуража кафе декорировано подсолнухами, рядом стоит телега и будка с плюшевой собакой и надписью «Сiрко». За «Шинком» находится фирменный магазин «Коктебель». Здесь проводятся дегустации вин. Можно купить вино «на разлив». Возле входа в магазин томится очередь любителей крымских вин. За магазином, слева, находится вход на базу отдыха «Приморье». Это ещё одна база советского типа, не так давно отгородившаяся от посторонних, установив проходные турникеты. Следующие два заведения пользуются популярностью среди молодёжи, отдыхающей в палаточных городках. Это ещё две столовые эконом-класса. Называются они «Большая ложка» и «Столовка» (бывшая столовая «Восток»).  За столовыми дорога делает небольшой изгиб. Здесь на территории пляжа находится «старый» прокат плавательных средств. Проходим мимо него, под навесом, через столовую восточного типа «Чайхана «Золотые ворота». Оказываемся на бетонке, тянущейся вдоль берега с некоторыми перерывами до холма «Юнге» и дальше.  Слева видим ряд заведений Восточной кухни, из которых упомянем кафе «Лиана» и «Эмине». Кафе «Эмине» реконструировалось, увеличилось, однако при этом утратило былое обаяние. Среди восточных кафе возвышается здание ресторана-кафе «PAPAY». Это заведение из серии «Санта-Фе» и «Зодиака», с дискотекой и собственным пляжем, расположенное на периферии курортной зоны.
Продолжая движение, оказываемся в «Восточном квартале». Мелкие закусочные предлагают плов, выпечку, блюда из мяса и овощей на огне. Здесь ниже цены, но при этом — суетливо и неуютно. Посреди «Восточного квартала» слева расположилось белое округлое здание Дельфинария. Непосредственно перед началом пляжа, плавно переходящего в «нудистский», расположено новое прокатное заведение «У Дяди Кавы». Здесь можно пройти инструктаж или даже записаться в школу управления парусными плавательными средствами. Работает прокат шверботов, катамаранов, есть тренажёры  для виндсёрфинга и прочее. Рекомендуем!
Перейдя по мостику через ручей, впадающий в море, снова оказываемся на бетонке. На этой части набережной расположено несколько незамысловатых мини-кафе. В одном из них исполняют песни под гитару и есть Wi-Fi зона. Глядя на некоторые кафе, возникает ощущение, что работают в них сами отдыхающие. Обойдя фамильный склеп Эдуарда Юнге слева, проходим по бетонке мимо большой новой базы отдыха с собственным искусственным песчаным пляжем. Пляж этот знаменит тем, что в сентябре превращается в площадку для «Джаз-фестиваля». За ним над бетонной дорожкой, практически на берегу, расположен последний ряд кафе восточной кухни . Названия кафе — «Крым», «Эдем», «Уют», «Лилия», «Палитра». Персонал здесь как правило, малоприветлив, сервис оставляет желать лучшего. Бетонная дорога тянется далее, в конце её начинается подъём на гору Кучук-Енишар, где находится могила Максимилиана Волошина. На небольшом гравийном пляже у подступов Кучук-Енишара расположен палаточный городок. Здесь отдыхает современная «неформальная» молодёжь.
Первая часть нашей экскурсии, посвящённой набережной Коктебельского залива, на этом завершается.

Во второй части экскурсии отправимся по набережной направо от «Югры», в сторону Кара-Дагского заповедника. Этот участок набережной традиционно менее люден. Проходим под вывеской, на которой написано «Территория Джаза и пива» и оказываемся на территории пляжно-развлекательного комплекса «Новый Коктебель». Здесь вдоль пляжной зоны расположились внешне заурядные крымские заведения. Выделяются размерами и окраской кафе-дискотеки для молодёжи  с названиями «PARTY BAR» и «Green пляж Night Club», сулящие ночные дискотеки на берегу моря. В кафе-баре «VICTOR» по вечерам играет некий джазовый музыкант, о чём сообщают афиши на стенах. Встречаются курьёзные названия, вроде «Главснабпива». В состав комплекса входит чайхана «Али Баба».  Зона пляжно-развлекательного комплекса ограничивается  территорией гостиницы «Белый Грифон». Это довольно большое, с претензией на респектабельность, здание. Здесь, помимо гостиничных услуг, нам предлагаются ресторан, бар, бистро и дайвинг-центр. Сверху к гостинице ведёт красивая многопролётная лестница. Симпатично выглядят цветы в больших вазах. Посреди цветов белеет скульптура грифона. Далее путь вдоль берега нам преграждает закрытая зона. Дорога уводит нас направо, в обход зоны, которая оказывается своеобразным городком «Эллингов». Слово «эллинг» изначально обозначало помещение на берегу моря, предназначенное для хранения или ремонта судов. В Крыму это слово получило новое толкование. «Эллингом» называется комфортабельная маломестная гостиница, расположенная непосредственно в береговой зоне.
Заканчивается наше путешествие на территории базы отдыха «Прибой», старинной советской базы на границе посёлка и заповедной территории. Дальше, за забором начинается зона Кара-Дагского заповедника.  Табличка на заборе предупреждает – за несанкционированное проникновение на территорию заповедника штраф 136 гривень…
Таким мы застали Коктебель в августе 2010 года. Надеемся, прочитав статью, вы сумеете решить, чем заняться в Коктебеле. Однако, чтобы получить более полный ответ на этот вопрос, рекомендуем прочесть другие статьи нашего сайта.

Внимание! Авторский материал (Макс Руденко). Копирование текстовых и фото данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем! (см. раздел «контакты»).