тел. ‎+7(981) 813-19-86 г. Санкт-Петербург, Большой пр. ВО д.76 корпус 2

Коктебель

2 Апр

Активный отдых в коктебеле

Коктебель сегодня имеет довольно широкий выбор всевозможных услуг, подразумевающих активное времяпровождение. И если Вы хотите чтобы Ваш отпуск был насыщен многообразными хорошими впечатлениями, Вам останется только выбрать здесь для себя что-нибудь по душе.

Парапланы
С 1944 по 1990 годы Коктебель носил название Планерское. И связано это было с расположенным по близости хребтом Узун-Сырт. Уникальные аэродинамические условия в районе хребта одним из первых подметил ещё Максимилиан Волошин, живо интересовавшийся всем происходящим в мире. Он и указал знакомым лётчикам-испытателям на эту гору. Многие авиаторы сами испытывали здесь свои первые планеры – безмоторные самолёты, способные парить в воздухе, используя движение восходящих и встречных потоков. Среди лётчиков были будущие авиаконструкторы Яковлев, Илюшин, Антонов, а также будущий космический конструктор Сергей Королёв. Впоследствии хребет Узун-Сырт был переименован в гору Клементьева, в честь одного из лётчиков-испытателей.
Сегодня гора Клементьева – просто рай для любителей воздушного экстрима. Здесь Вы сможете совершить полёт, выбрав один из предлагаемых способов. Летают здесь на парапланах, дельтапланах, мотодельтапланах, планерах или — просто прыгнув с самораскрывающимся парашютом с самолёта. Параплан и мотодельтаплан – два наиболее популярных вида летательных аппаратов. Если вы – новичок, Вам здесь предложат полёт с инструктором. Ваша задача во время полёта будет — только испытывать сильные ощущения. Впрочем, если пожелаете, Вы можете за 10 дней пройти начальный курс обучения, совершив в результате свой первый самостоятельный полёт на параплане. Представители лётной школы горы Клементьева часто выезжают и в сам Коктебель. Найти их здесь можно у подступов горы Кучук-Енишар (любимой горы М.Волошина).

Экскурсии на велосипедах и квадроциклах
Если полёты Вас не прельщают, то можно просто покататься на мопеде или велосипеде. Пункты проката мопедов и велосипедов встречаются  по всему посёлку. В частности,  такой пункт можно встретить неподалёку от пансионата «Югра» — вверху улицы Десантников. На велосипеде можно удобно передвигаться по посёлку. А при желании, можно  придумать какой-нибудь интересный маршрут. Например, такой: Коктебель – Старый Крым – хр. Узун-Сырт  — Тихая Бухта (через ещё один хребет) – Коктебель (длина такого маршрута около 50 км). Для этого маршрута запаситесь водой и терпением.
С недавних пор в Коктебеле пользуется спросом прокат квадроциклов – четырёхколёсных мотовездеходов. Найти такую услугу сегодня в Коктебеле можно без труда. Маршруты разной продолжительности (от 2 до 8 часов) охватывают северный участок Коктебельской долины. Наиболее продолжительный — включает объезд Коктебельских окрестностей вдоль «Гриновской тропы» с посещением армянского монастыря XIII века Сурб-Хач, въезд на гору Коклюк, где находится беседка «Звездопад воспоминаний», спуск через Узун-Сырт, проезд через Тихую Бухту к горе Кучук-Енишар. Если вы решите прокатится на квадроцикле, не забудьте взять очки, а если едете группой – обязательно соблюдайте дистанцию, поскольку занятие это – очень пыльное.

Конные прогулки
Верховая езда в Коктебеле – услуга не новая, но по-прежнему – вполне актуальная. Впрочем, конные прогулки – развлечение специфическое, «на любителя». Если Вы являетесь таким любителем, то Вам в Коктебеле точно будет чем заняться! Одно из мест, где Вам охотно предоставят скакуна, находится в юго-западной части Коктебеля, у подступов к Карадагскому заповеднику, на ул. Блока. Впрочем, рядом с пансионатом «Югра», внизу ул. Десантников, в сезон многочисленные «зазывалы» могут предложить Вам и другие пункты проката лошадей. Довольно заманчиво звучит предложение совершить конную экскурсию на плато Тепсень, находящееся на территории заповедника.

Открытые бассейны
Самый большой открытый плавательный бассейн в Коктебеле находится на территории Аквапарка. Кроме него здесь есть ещё 6 бассейнов с 24 горками, половина из которых предназначена для детей младше 16 лет. Также в Аквапарке функционируют три гидромассажные ванны.

Дайвинг
Для дайвера  Коктебель интересен прежде всего своей близостью с Кара-Дагом. Как известно, в акватории Кара-Дага обитает более половины представителей подводного мира Чёрного моря. Вода здесь чистая и прозрачная, а рельеф подводной части вулкана порой захватывает дух. Но при этом существует одна особенность – Кара-Даг является заповедной территорией и погружения с аквалангом здесь находятся под строгим запретом. Поэтому тренировочные и любительские погружения проводятся на противоположной Кара-Дагу стороне Коктебельской бухты, в районе Краб-камня. Глубина погружения — 5-8 м для новичков и 12 — 22 метра для более опытных дайверов. Кстати, одна из станций, где можно пообщаться с инструктором по дайвингу, расположена неподалёку от пансионата «Югра», внизу ул.Десантников. Прочие дайвинг-центры равномерно расположены по всему побережью Коктебельской бухты. Некоторые из них предлагают погружения с хорошим снаряжением и инструктором, соответствующим международным стандартам PADI (Professional Association of Diving Instructions). Длительность одного погружения — 30 минут.

Организованные пешие походы в Кара-дагский заповедник
Одной из достопримечательностей Коктебеля, ради которых сюда стоит приезжать, является Карадагский заповедник. На его закрытую территорию можно попасть в составе одной из экскурсионных групп. Такие группы формируются в районе Биостанции, находящейся с противоположной Коктебелю стороны заповедника. Здесь же находятся музей природы Кара-Дага и Карадагский дельфинарий. Экскурсантов привозят сюда из Коктебеля на автобусе. Маршрут экскурсии проходит по так называемой экологической тропе, специально рассчитанной на организованные экскурсии. Тропа выбрана таким образом, чтобы экскурсия была одновременно интересной и не очень утомительной. Подробнее о Кара-Даге читайте в нашей статье «Карадагский заповедник».

Морская рыбалка
Если Вы увлекаетесь таким достойным занятием, как рыбалка, Вы везде найдёте подходящее для этого место! А тем более – на Чёрном море. Рыбалка в Коктебельской бухте может вполне себя оправдать в качестве небольшого развлечения. Среди улова здесь чаще встречаются такие виды морской рыбы, как барабуля (султанка), зеленуха, кефаль, ставридка (челарка), сарган. На берегу, в районе одного из пирсов, можно нанять небольшое частное судно, специализирующееся по морской рыбалке в местных условиях. А если, собираясь на отдых, Вы на всякий случай прихватили с собой любимый спининг, то после небольшой адаптации оснастки к ловле морской рыбы, можно рыбачить как с пирса или волнореза, так и прямо с берега.

Многочисленные морские прогулки
Существует такая разновидность активного отдыха, как морская прогулка. За последнее время в Коктебеле появилось множество небольших катеров и суден, не вполне попадающих под  привычную классификацию судов, а скорее напоминающих пиратские корабли из советских сказочных фильмов. Кроме того, с центрального пирса регулярно отправляются известные многим завсегдатаям Коктебеля пассажирские корабли. Один из популярных маршрутов – прогулка в сторону Карадага. Следует заметить, что наиболее увлекательны морские прогулки в Карадагскский заповедник — на небольшом прогулочном катере. Обязательный элемент такой прогулки – проход судна через скалу Золотые ворота. В программу прогулки может входить высадка в одной из Карадагских бухт, подход с моря к одному из гротов, купание в открытом море.

Автобусные экскурсии по Крыму
Если Вы уже перепробовали все коктебельские развлечения, или Вам просто надоело сидеть на месте и хочется расширить спектр своих крымских впечатлений, в Коктебеле можно выбрать одну из экскурсий по красивым местам Крыма. Можно, например, отправиться  в расположенные сравнительно недалеко от Коктебеля древние города Феодосию или Судак, знаменитые своими Генуэзскими крепостями. Или побывать в каньоне реки «Кучук-Кара-Су», образующей в скалах ущелье. Здесь можно полюбоваться группой небольших водопадов. Обещает быть интересной экскурсия, посвящённая пещерам Крыма, с осмотром по пути (из окна автобуса) удивительно красивых Крымских гор. Бахчисарай, Севастополь или Керчь — экскурсионные билеты можно купить практически в любое интересующее Вас место Крыма. Кроме сухопутных экскурсий можно отправиться в экскурсию  морскую, на одном из теплоходов, регулярно отправляющихся из Коктебеля.

Детские аттракционы
Собравшись на отдых с детьми, Вы можете быть совершенно спокойны относительно их досуга. Кроме многочисленных детских игровых автоматов на набережной Коктебеля, в районе пансионата «Голубой залив» работает детская площадка.

Уверены, каждый любитель активного отдыха найдёт в Коктебеле своё любимое занятие!

Внимание! Авторский материал (Макс Руденко). Копирование текстовых и фото данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем! (см. раздел «контакты»).

При составлении статьи использовались материалы рессурсов: www_koktebel_crimea_ru \ www_aquapark-koktebel_com_ua \ www_koktur_net \ www_koktebel_2crim_com.